Системы сжатого воздуха в наше время используются практически на всех общепромышленных предприятиях, и основная проблема, с которой сталкивается производство – образование конденсата из-за разности температур в процессе сжатия воздуха, когда теплый воздух из компрессора попадает в более холодную магистраль.
При понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными предметами, может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и, в итоге, выпадает конденсат (роса), т.е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата.
Также во время работы оборудования происходит загрязнение сжатого воздуха микрочастицами пыли всасываемые компрессором.
Еще более вредное воздействие оказывают остатки компрессорного масла: выделяемые из него смолы забивают зазоры и тонкие рабочие отверстия. После того, как эти смолы полимеризуются, вычистить и удалить их невозможно.
Блок подготовки сжатого воздуха – это устройство, специально сконструированное для очистки воздуха от пыли, водяного конденсата, паров масла и других загрязнений, попадающих в магистраль из компрессора. А также для установки определённого уровня давления при помощи регулятора.
Отсутствие БПВ сокращает жизненный цикл пневмооборудования в 3 - 5 раз.
Блоки подготовки сжатого воздуха в пневматических системах выполняют следующие функции:
Для новых пневмосистем установка маслораспылителей не требуется, так как в цилиндрах, распределителях и т.п. заложена консистентная смазка.
Необходимо определить следующие параметры: